Resep menu Garam Asem Ayam Nan Lezat

Resep Cara Membuat Sayur Asem Lamtoro Sajian Mantap yang Segar


iciplidah Siang siang kita makan nasi kalau ngga ada sayur asemya terasa ada yang kurang , apalagi kalo kita makannya di tengah sawah sambil memandang hijaunnya persawahan.
sayur Asem Lamtoro atau yang kita kenal juga petai cina,  bahan apa saja yang kita butuhkan ketika membuat Sayur Asem Lamtoro
Bahan Membuat Sayur Asem Lamtoro  :
  • 1/2 buah labu siam, dipotong-potong 
  • 3 1/4 sendok teh garam 
  • 2 buah jagung manis, dipotong 
  • 2 1/2 cm 100 gram melinjo 
  • 2 1/2 sendok makan asam jawa 
  • 25 gram daun melinjo 
  • 100 gram buncis, dipotong 
  • 3 cm 300 gram lamtoro utuh 
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan 
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2500 ml air 
  • kaldu ayam 
Bumbu yang Dihaluskan:
  • 4 butir kemiri, disangrai 
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar 
  • 3 cm kunyit, dibakar 
  • 6 butir bawang merah 
Persiapan Membuat Sayur Asem Lamtoro Sajian Mantap yang Segar;
  1. Langkah persiapan seringkali menjadi step yang penting dalam memasak. Betapa tidak, ketika ibu sudah mempersiapkan beberapa bahan dan peralatan. Maka tentu kegiatan memasak akan menjadi kegiatan yang menyenangkan dan mudah untuk dilakukan. Nah, oleh karena hal inilah persiapan kali ini penting untuk anda simak dengan baik. 
  2. Adapun bahan pertama yang akan perlu untuk anda persiapkan adalah lamtoro atau petai cina utuh. Ambil lamtoro dan potong bagian ujungnya yang lancip. 
  3. Kemudian dari lapisan tersebut tarik kearah berlawanan. Anda akan mendapati isiannya, masukkan isian ini kedalam wadah dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurkan bahan ini bersama dengan bahan-bahan lainnya secara merata. 
  4. Selesai dengan bahan ini maka bawa lamtoro ke tempat cucian untuk dibersihkan dengan merata. Aduk dan remas bahan ini agar kotorannya dapat dibersihkan secara merata. 
  5. Lakukan cara yang sama pada sayuran untuk bahan sayur asem kali ini agar bahan yang kita gunakan bersih pada saat dimasak dan dicampurkan bersama dengan bahan lainnya secara merata. 
  6. Nah, selesai dengan langkah diatas maka langkah selanjutnya adalah membuat sajian kali ini. Maka mari simak beberapa langkah dibawah ini. 

Cara Membuat Sayur Asem Lamtoro 

  • Untuk membuat sajian kali ini anda akan dapat melakukannya dengan cara menyiapkan sebuah panci dan masukkan air kaldu kedalamnya. Lalu rebus sampai mendidih dengan merata. 
  • Baru kemudian masukkan bumbu seperti garam bersama dengan gula merah dan juga bahan-bahan rempah kedalamnya seperti daun salam, lengkuas dan juga biji melinjo. 
  • Biarkan diatas mendidih dan tercium bau harum yang enak dan sedap bersama dengan bahan-bahan yang sedang anda rebus. 
  • Lalu kemudian anda akan senantiasa dapat menuangkan jagung manis yang sudah dipotong-potong sebelumnya dengan ukuran yang lebih pendek secara merata. Lalu setelah itu, diamkan bahan ini sampai empuk dan matang secara merata bersama dengan bahan-bahan lainnya. 
  • Kemudian setelah itu, masukkan buncis kedalamnya bersama dengan lamtoro dan juga labu siam dan masak sajian ini sampai matang dan tercampur merata. 
  • Lalu kemudian masukkan daun melinjo kedalamnya bersama dengan air asam dan aduk dengan merata semua sajian ini sampai tercampur. Sebelum diangkat silahkan cicipi terlebih dahulu bumbunya. 
  • Nah, baru setelah pas maka anda akan dapat mematikan kompor. Angkat sajian ini dan hidangkan dalam wadah untuk kemudian sajian ini akan dapat anda nikmati bersama dengan nasi hangat dan lauk lainnya yang sudah anda siapkan.
Selamat Menikmati ...

Komentar