iciplidah - Hai Bunda... Kali ini kita akan membahas resep garang asem buat buka puasa ya Bun...
Garang asem nan lezat paling enak dimakan dengan nasi hangat, rasanya sangat segar karena ada rasa asem, pedas dan ada rasa khas daun pisangnya. Sluuuuuuuurrrrrp...
Sangat nikmat... Apalagi kalau ada kemanginya, bener-bener bikin ngiler deh...
Rasa pedesnya bikin Anda memekik nikmat HUHAH bikin mata Anda berkejap-kejap tinggal keliatan putihnya saja, pokoke maknyusss...
Bahan:
- 1 ekor ayam negeri, potong2 agak kecil, bersihkan lalu kucuri air jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas. Sisihkan
- 1/3 isi santan kara segitiga
- daun pisang beberapa lembar, layukan dulu di atas api.
- 10 siung bawang merah
- 6 siung baput
- segenggam cabe rawit merah (boleh utuh boleh potong2)
- 1 buah tomat merah
- 4 buah tomat hijou
- 7 buah blimbing wuluh iris (kalo mau asem tambahin lagi)
- 2 ruas jari laos geprek
- 1 ruas jari jahe geprek
- 2 batang sereh geprek
- 3 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- daun kemangi
- secukupnya garam, gula, merica.
- Tumis bamer, baput, salam, sereh, laos, jahe, daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam potong, aduk2 sampai berubah warna lalu tambahkan air secukupnya sampai ayam sedikit terendam
- Masukkan cabe, tomat, wuluh, dan santan. Beri garam, gula, merica.
- Rebus ayam dan bumbu sampai belimbing dan tomat agak layu dan air rebusan sudah berasa asamnya. Jgn lupa cicipi.
- Alasi wadah tahan panas dgn daun pisang.
- Masukkan rebusan ayam, bumbu, kemangi dan kuahnya ke dalam wadah beralas daun tsb, lalu tutupi atasnya dgn daun pisang lagi.
- Masukkan ke dandang kukusan dan kukus ayam sekitar 15-20 menit.
- Garang asem siap disantap setelah dikeluarkan dari kukusan yaaa hehehe.
Komentar
Posting Komentar