iciplidah - Metode menggoreng ayam yang gurih dan empuk lalu diberi dilumuri
sambel pedas , membikin resep ayam penyet bisa menjadi menu rumahan simpel yang
sedap dan unggulan. Ayam goreng yang sebelumnya diungkep bersama bumbu rempah yakni
sajian masakan khas Indonesia yang populer sesudah dipenyetkan pada sambel
pedas dengan beraneka macam aneka kreasinya.
Resep Ayam Penyet
Ayam penyet yang berasal dari bahasa Jawa yang berarti digilaskan
ini kini tak cuma gampang dijumpai di kota-kota besar seperti Surabaya, Jakarta
maupun Bandung, melainkan ketenarannya telah tersebar melintasi pulau malahan
lintas negara.
Kecuali dibagikan kiat dan metode gampang membikin ayam
goreng yang empuk, sedap dan gurih, salah satu sambel pedas simpel dengan cita rasa pedas menyerap, kita
juga dapat mencoba resep pedas pedas penyet di bawah ini.
Bahan dan Bumbu Ayam Penyet :
1 kg daging ayam,
potong-potong dan cuci bersih lalu lumuri air jeruk nipis sekitar 15 menit
2 lembar daun
salam
2 batang serai
digeprek
1 sdt garam
½ sdt penyedap
atau cocoklayakpantas selera
500 ml air
Secukupnya minyak
untuk menggoreng
Bumbu halus :
5 butir kemiri
4 siung bawang
putih
6 butir bawang
merah
4 cm kunyit
3 cm jahe
Bahan sambelsaus pedassaos pedassaus cabesaos pedas penyet :
10 buah cabe rawit
merah (cengek domba)
5 buah cabe
keriting merah
5 butir bawang
merah
1 siung bawang
putih
1 buah tomat
1 sdt gula merah
¼ sdt garam
¼ sdt penyedap
Metode Membikin Ayam Penyet dan Sambel Pedas :
Siapkan panci berisi
air, masukkan juga bumbu halus, daun salam, serai, garam dan penyedap. Aduk
rata kemudian masukkan potongan daging ayam. Nyalakan api dan tutup pancinya,
ungkep sampai air rebusan surut, matikan api.
sesudah ayam telah cukup dingin, goreng potongan daging ayam
hal yang demikian dalam minyak panas sampai warnanya keemasan, angkat dan
tiriskan.
cuci cabe rawit dan
cabe keriting, lalu tikam-tikam dengan pisau supaya tak beresiko meletup dikala
digoreng. Goreng cabe, bawang dan tomat sampai matang atau layu.
Ulek bahan-bahan yang
telah digoreng tadi, jangan lupa tambahkan garam, gula merah dan penyedap,
serta aduk sampai rata.
Penyetkan atau
lumatkan ayam goreng pantas kemauan memakai batu ulekan di atas sambel pedas agar
tercampur rata dan menyerap. Ayam penyet telah siap kita santap bersama nasi putih
hangat dan aneka jenis lalapannya. Jika Sekiranya
berkeinginan melengkapi bumbu ungkep supaya daging ayam kian gurih sesudah
digoreng,
Semoga Bermanfaat...
Komentar
Posting Komentar