Resep menu Garam Asem Ayam Nan Lezat

Resep Racikan Bumbu Cumi Asam Manis Lezat



Icip Lidah - Olahan cumi dengan metode simple tetapi lezat membikin resep cumi asam manis menjadi salah satu menu rumahan bercita rasa ala restoran yang unggulan. Racikan bumbu asam manis yang simpel namun kelezatannya benar-benar berasa dan berpadu dengan gurihnya daging cumi yang empuk.

Resep Racikan Bumbu Cumi Asam Manis

Kiat memasak cumi supaya tak alot dan empuk cukup dimasak sebentar saja, sebab tak lebih dari 3 menit memakai  api besar daging cumi sesungguhnya telah matang total serta mempunyai tekstur yang empuk. Tapi  dapat juga dimasak lebih lama melebihi 20 atau 30 menit supaya daging cumi bahkan dapat empuk kembali.
Cumi juga mengandung air, jadi dapat tak menggunakan air atau memakai sedikit air untuk selera yang lebih berkuah. Kuah kental dari saus tomat juga menghasilkan rasa asam yang segar yang kemudian berpadu manis gurih dari saus kecap. Cukup praktis bukan, resep dan sistem memasaknya sebagai berikut:

Resep Racikan Bumbu Cumi Asam Manis :
  • 500 gram cumi segar
  • 1 buah jeruk nipis untuk melumuri cumi untuk menghilangkan bau anyir
  • 1 batang serai, potong-potong serong sekitar 3 cm
  • 1 batang daun bawang juga dipotong-potong 3cm
  • 1 buah bawang bombay, belah dua lalu potong-potong separuh lingkaran
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1 buah tomat dipotong-potong dadu
  • 1 sdm saus cabe/sambel pedas
  • 4 sdm saus tomat
  • 5 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  •  ¼ sdt kaldu bubuk
  • 50-75 ml air 
  • Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Mengolahnya sebagai berikut :

Lepaskan kepala cumi, keluarkan kantong tintanya dan tulang lunak, sobek kulit ari lalu tarik hingga lepas, cuci bersih kemudian potong-potong wujudformat cincin. rendam dengan air jeruk nipis kurang lebih seperempat jam, lalu cuci kembali.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih halus, serai, bawang bombay, daun bawang, jahe dan tomat sampai harum dan benar-benar matang.
Berikutnya masukkan cumi serta masak sampai berubah warna. Masukkan sedikit air, garam, kaldu bubuk, kecap manis, saus tomat dan saus cabe. Aduk rata dan masak sejenak saja sampai kuah mengental dan cumi matang. Cumi asam manis telah siap untuk disantap.

Selamat Mencoba...!!!

Komentar