Icip Lidah - Olahan cumi dengan metode simple tetapi lezat membikin resep
cumi asam manis menjadi salah satu menu rumahan bercita rasa ala restoran yang
unggulan. Racikan bumbu asam manis yang simpel namun kelezatannya benar-benar
berasa dan berpadu dengan gurihnya daging cumi yang empuk.
Resep Racikan Bumbu Cumi Asam Manis
Kiat memasak cumi supaya tak alot dan empuk cukup dimasak sebentar
saja, sebab tak lebih dari 3 menit memakai
api besar daging cumi sesungguhnya telah matang total serta mempunyai
tekstur yang empuk. Tapi
dapat juga dimasak
lebih lama melebihi 20 atau 30 menit supaya daging cumi bahkan dapat empuk
kembali.
Cumi juga mengandung air, jadi dapat tak menggunakan air
atau memakai sedikit air untuk selera yang lebih berkuah. Kuah kental dari saus
tomat juga menghasilkan rasa asam yang segar yang kemudian berpadu manis gurih
dari saus kecap. Cukup praktis bukan, resep dan sistem memasaknya sebagai
berikut:
Resep Racikan Bumbu Cumi Asam Manis :
- 500 gram cumi
segar
- 1 buah jeruk nipis
untuk melumuri cumi untuk menghilangkan bau anyir
- 1 batang serai,
potong-potong serong sekitar 3 cm
- 1 batang daun
bawang juga dipotong-potong 3cm
- 1 buah bawang
bombay, belah dua lalu potong-potong separuh lingkaran
- 2 siung bawang
putih, haluskan
- 5 butir bawang
merah, haluskan
- 2 cm jahe, geprek
- 1 buah tomat
dipotong-potong dadu
- 1 sdm saus
cabe/sambel pedas
- 4 sdm saus tomat
- 5 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk
- 50-75 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Mengolahnya sebagai berikut :
Lepaskan kepala cumi, keluarkan kantong tintanya dan tulang
lunak, sobek kulit ari lalu tarik hingga lepas, cuci bersih kemudian
potong-potong wujudformat cincin. rendam dengan air jeruk nipis kurang lebih seperempat
jam, lalu cuci kembali.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih
halus, serai, bawang bombay, daun bawang, jahe dan tomat sampai harum dan
benar-benar matang.
Berikutnya
masukkan cumi serta masak sampai berubah warna. Masukkan sedikit air, garam,
kaldu bubuk, kecap manis, saus tomat dan saus cabe. Aduk rata dan masak sejenak
saja sampai kuah mengental dan cumi matang. Cumi asam manis telah siap untuk
disantap.
Selamat Mencoba...!!!
Komentar
Posting Komentar